绿色888线路检测学术报告-微尺度下界面盐水和水处理--从物理、学科交叉到实际应用

报告题目:微尺度下界面盐水和水处理--从物理、学科交叉到实际应用

报告人:方海平教授

报告时间:2021-11-5(周五)13:30

报告地点:奉贤校区通海厅

主办单位:校长办公室、教务处、学生工作部(处)


报告人简介:方海平教授长期从事统计物理和其他领域的交叉学科研究。主要侧重于界面水(特别是受限尺度空间中水和离子的特性)、纳米生物学和相关的药物、具有全新光电磁等性质的材料等。系列工作以通信作者发表在Nature、Nat. Nanotechnol、Nat. Chem.、PNAS、PRL等。获国家杰出青年基金。


讲座主要内容:本次讲座将从今年的诺贝尔奖介绍出发,今年的诺奖,授予了用物理的思想和方法获得突破性进展的气象学家,给了我们物理学工作者极大的鼓励。我们基于统计物理结合化学和纳米技术,理解了为什么简单的碳纳米管不能成为脱盐材料,而提出的改进石墨烯膜用于脱盐的方案不仅得到实验验证(Nature, 2017),获得的低压脱盐膜很可能是世界上最好的,相应的便携式海水淡化装置已经通过验收。我们还发现石墨烯表面具有室温铁磁性、金属性等奇异性质的一氯化钙二维晶体,有助于制备具有原子尺度的新颖电子器件。

网页发布时间: 2021-11-04
 

888集团电子游戏-绿色888线路检测#首頁(欢迎你)