绿色888线路检测开展“春日物语”系列科研讲座

绿色888线路检测为了丰富同学们疫情期间的居“校”生活,为同学们准备了一系列精彩纷呈的线上科研讲座。419日晚上,“春日物语”第三期线上科研讲座由绿色888线路检测副研究员李晓林和特聘副研究员黄盈盈担任主讲,学院党委副书记王莉主持会议。


李晓林老师以基于金刚石氮-空穴色心的量子精密测量为题,向同学们阐述了激光物理与量子调控课题组开拓的这一新研究方向。


李晓林老师首先向同学们介绍了基于量子力学的量子精密测量技术。其次,他讲解了金刚石氮-空穴色心的特征及其性质,并为同学们阐述了其用于量子精密测量的物理原理。接着,李晓林老师讲述了金刚石色心量子精密测量的实验研究进展,并进一步探讨了其在交叉科学领域方面的广泛应用,在集成电路芯片诊断、生命科学、医疗、空间、材料科学方面都展开介绍。最后,李晓林老师表示通过提供量子精密测量这一新测量手段,从而开拓学科前沿领域的探索与研究。



黄盈盈老师以冰的新奇结构为题,从水冰的广泛分布性和重要性引入,简述了水冰具有多种反常性质,进而向同学们介绍了她所在课题组及其合作课题组研究工作的三项重要突破:其一是负压下低密度冰相的研究取得新进展,理论预言了笼形冰相的存在,黄盈盈老师表示这意味着未来有可能填补中国在发现新冰相的空白,取得历史性突破;其二是理论预测了一个超低密度多孔负压冰相并重新绘制了其在负压下的相图,丰富了同学们对固体冰相的认识;其三是理论预测了一个高密度铁电新冰相。最后,黄盈盈老师向同学们介绍了低密度冰新奇结构在气体储存、设计新能源材料等领域的重要应用。



两位老师带领同学们初步了解了两个不同的研究领域,为同学们介绍了他们的研究内容和发展前景,在同学中取得了良好的反响,激发了同学们对物理研究的热情。


网页发布时间: 2022-04-24
 

888集团电子游戏-绿色888线路检测#首頁(欢迎你)