绿色888线路检测开展第八期“悟理”学术大讲堂活动

 为庆祝888集团电子游戏70周年校庆暨绿色888线路检测1周年院庆,作为校科技活动周系列讲座,绿色888线路检测举办的“悟理”学术大讲堂第八期于913日成功举行。本次大讲堂邀请了华东师范大学教授/中国科学院上海光学精密机械研究所研究员程亚老师为同学们带来题为“光与未来”的学术讲座,程亚老师常年从事超快非线性光学与激光微纳制造研究,获得国家杰出青年科学基金资助、先后担任国家973计划项目、重点研发计划项目首席科学家。本次报告由绿色888线路检测龚尚庆教授主持,300名师生在线聆听了本次报告。

讲座从自然界文明与信息技术进步说起,讲述了光在信息技术的进步与突破中发挥的作用、光在未来科技发展中的潜在应用以及激光技术的最新进展。更进一步,程亚老师分享了其科研团队在激光微纳制造领域的最新研究进展。其科研团队致力于光子集成技术方面的研究,自主提出了大规模光刻制造新途径:将飞秒光刻结合化学机械抛光,建立了大尺寸、高效率铌酸锂光子芯片飞秒激光光刻设备。该技术在铌酸锂基底上首次实现无限视野超高速光刻加工,实现了大尺寸任意复杂图像高速加工。


程亚老师还向同学们展示了获得上海市重大专项立项,并被列入上海市“十四五”战略前沿技术之一的流体芯片项目。该项目主要服务于化工制药等流程产业领域,通过微纳通道反应器的几何结构、传质特性、传热特性上的优势,克服传统化工制药设备的缺陷与隐患,拿下“卡脖子”的关键技术。目前该技术已经在药物创制研发方面获得了应用,制造的叠氮化反应连续制造原型机、磺化反应连续结晶合成原型机已经投入实际使用。

最后,程亚老师和同学们在线进行了深入的交流和讨论,鼓励同学们用物理知识作为基础创新的“脑”,大胆探索光子、芯片等领域的未知奥秘。龚尚庆教授在总结中指出,科技的发展为未来带来无限活力和可能,希望绿色888线路检测的广大师生要向程亚教授学习,聚焦“四个面向”,扎实推进科技创新,汇聚起创新发展的磅礴力量。


网页发布时间: 2022-09-16
 

888集团电子游戏-绿色888线路检测#首頁(欢迎你)