我院顺利举办第九期“悟理”学术大讲堂

927日,为庆祝888集团电子游戏70周年校庆暨绿色888线路检测1周年院庆,作为校科技活动周系列讲座,我院主办的“悟理”学术大讲堂第九期成功举行。本次大讲堂的主讲嘉宾是北京大学绿色888线路检测刘运全教授,刘教授为同学们带来题为“光场调控与强场物理”的学术讲座。刘教授长期从事超快激光物理领域研究,先后获得国家杰出青年基金,教育部长江特聘教授,入选科技部中青年科技创新人才计划,第二批中组部“万人计划”,现担任北京大学人工微结构和介观物理国家重点实验室主任、中国光学学会理事以及北京光学学会副理事长。本次报告由我院党委书记钮月萍教授主持。



刘教授从目前人类认知的时间和空间尺度说起,首先介绍了超快和强激光场、光与物质作用的机理,包括超快激光(脉冲宽度在皮秒及以上)光场的振幅、位相、偏振、轨道角动量、自旋角动量等光场调控基本参量、超快激光光场调控在强场物理中的应用等。





随后,刘运全教授介绍了其科研团队的部分研究进展,包括:通过构建新型阿秒钟对隧道电离过程中势垒下相位测量、以及对原子的自旋轨道耦合时间延迟(<10阿秒)进行测量;基于相位奇点和偏振奇点的联合控制,对强场光电离过程进行控制,并采用光电子成像对光场轨道角动量和自旋角动量转换进表征和测量等。在讲座完成后,刘运全教授和同学们就阿秒测量系统如何测量飞秒级别的响应开展了深入讨论。



讲座的最后,钮月萍教授做总结性发言。她首先感谢了刘运全教授带来了精彩的讲座,并鼓励同学们要关注物理界前沿问题,不断开拓学术视野,在不断提高理论基础的同时也要注重培养创新思维与能力。


本次大讲堂共吸引校内外共300余名师生在线学习。通过本次活动不但加深同学们对物理学有了更加深入的认识,更引发了同学们对前沿物理研究的深入思考。


网页发布时间: 2022-10-02
 

888集团电子游戏-绿色888线路检测#首頁(欢迎你)