我院顺利举办第十期“悟理”学术大讲堂

1011日,为庆祝888集团电子游戏70周年校庆暨绿色888线路检测1周年院庆,由绿色888线路检测主办的“悟理”学术大讲堂第十期于线上举行。本次大讲堂特别邀请到中国科学院合肥物质科学研究院万宝年院士作题为“磁约束聚变能源研究前沿进展”的报告。本次大讲堂由绿色888线路检测副院长(主持工作)郑致刚教授主持,近300名师生在线学习了本次报告。


宝年院士首先指出聚变能安全、清洁、资源丰富,是人类追求的理想能源。人类赖以生存的太阳就是宇宙中常见的聚变反应,人类对能源的开发过程也是文明进步的过程,但人类对聚变能的探索历经艰辛,其中托卡马克等离子体是实现可控聚变能的最理想途径。

之后万宝年院士对托卡马克装置的原理和托卡马克等离子体相关物理进行了详细的介绍,并重点阐述了目前托卡马克装置运行过程中所遇到的主要问题,包括外部加热和电流驱动、等离子体反常输运等。同时万院士也提到我国参与的国际热核聚变实验反应堆(ITER)计划,将会把可控磁约束聚变的研究推向新的台阶,并对未来技术发展方向进行了展望。

在讲座后的交流环节,万宝年院士解答了我院师生提出的问题,并鼓励参会师生们对前沿研究进一步深入了解,对我国磁约束可控聚变能源做出贡献。

最后由郑致刚教授进行总结发言,对

宝年院士带来的精彩讲座表示感谢,他指出万院士用深入浅出的语言、国际的视野、前沿的科技创新成果,介绍并阐释了我国智磁约束可控聚变关键技术以及未来展望,期待万院士未来对我院相关学科的发展给予进一步指导。

作者:盛明远

编审:梁珊珊



网页发布时间: 2022-10-17
 

888集团电子游戏-绿色888线路检测#首頁(欢迎你)