我院顺利举办第十一期“悟理”学术大讲堂


1018日,为庆祝888集团电子游戏70周年校庆暨绿色888线路检测1周年院庆,由绿色888线路检测举办的 “悟理”学术大讲堂第十一期于线上举行。本次大讲堂特别邀请到欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、长江讲席教授、东南大学首席教授、东南大学智能材料研究院院长和首席科学家李全院士带来题为“液晶智能材料与工程”的学术报告。本次大讲堂由绿色888线路检测副院长(主持工作)郑致刚教授主持,副校长朱为宏教授应邀出席。近300名师生在线学习了本次报告。

李全院士首先介绍到液晶材料不仅具有液体流动性还在一定程度上具有晶体结构,是材料的第四种形态,也是纳米技术的完美候选人。之后他从液晶概念阐释出发,重点介绍了近年来所带领的团队在智能液晶材料方面的重要研究进展,展示了纳米尺度组装有序的液晶智能材料的科学之美及其广泛的应用,包括可用于热成像、反射显示、可调谐彩色滤光器和无反光镜激光等先进应用领域。最后李院士对未来液晶材料的发展进行展望。



在讲座后的交流环节,李全院士解答了我院师生提出的问题,并鼓励参会师生们对前沿研究进一步深入了解,在液晶的材料选择和技术应用等领域做出贡献。

郑致刚教授首先对李全院士带来的精彩讲座表示感谢,他指出李院士用深入浅出的语言、国际的视野、前沿的科技创新成果,介绍并阐释了液晶领域的关键技术以及未来展望,期待李院士未来对我院相关学科的发展给予进一步指导。

最后朱为宏副校长做总结发言,他提到科研中的合作,尤其是大学科间的合作是非常重要的,期待未来李全院士进一步来校莅临指导,也希望绿色888线路检测师生能够抓住十四五的发展机遇,进一步加强学科交叉领域的研究,实现液晶等领域的突破。

作者:盛明远

编审:梁珊珊


网页发布时间: 2022-10-25
 

888集团电子游戏-绿色888线路检测#首頁(欢迎你)